mercoledì 16 settembre 2015

Torta di compleanno con crema al cocco e frutta fresca



Come promesso, vi lascio la ricetta della torta di compleanno di cui vi avevo già parlato un mesetto fa (come passa il tempo!). E' davvero scenografica, diciamocelo, ma è semplicissima: un pan di Spagna farcito con una crema pasticcera al cocco e ricoperto di frutta fresca. Stop.
Vuoi per pigrizia, vuoi per timore di sbagliare, le "basi" sono da sempre il mio tallone d'Achille, ve lo avevo detto, no? Ma come promesso mi ci sono messa, e prima di fare questa torta ho letto tutto, ma proprio tutto, il post di Maria Grazia, pubblicato in occasione del 47 esimo MTC
E ora sono fiera di presentarvi... il Pan di Spagna di Iginio Massari!

TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL COCCO E FRUTTA FRESCA

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
Per il Pan di Spagna di Iginio Massari (tratto da qui)
420 g di uova intere (circa 7)
280 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
210 g di farina debole (io 00)
70 g di amido di mais
un cucchiaino di estratto di vaniglia (o buccia di limone grattugiata)

1) Il Pan di Spagna andrebbe preparato con qualche ora di anticipo, ancora meglio la sera prima.
Montate le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia (o il limone) per circa 15 minuti a media velocità. 
2) Incorporate delicatamente a pioggia la farina e l'amido setacciati due volte.
3) Versate in uno stampo imburrato e infarinato da 28 cm di diametro e cuocete a 170°-180° per 30-40 minuti. Il dolce è cotto quando, imprimendo una leggera pressione sulla sua superficie mentre è ancora in forno, non rimane il segno delle impronte.
4) Sformate appena possibile e lasciate raffreddare completamente su una gratella.



Per la crema pasticcera al cocco (tratta da qui)
4 uova
400 ml di latte di cocco
600 ml di latte vaccino
200 g di zucchero semolato
100 g di amido di mais
un cucchiaino di estratto di vaniglia

1) Scaldate leggermente i due tipi di latte con la vaniglia.
2) Sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete l'amido setacciato e mescolate bene con una frusta. 
3) Versate il latte a filo nel composto di uova e zucchero, mescolando bene con la frusta per sciogliere tutti i grumi. 
4) Rimettete la crema sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a che non si sarà sufficientemente addensata. Spegnete e coprite con pellicola a contatto fino al completo raffreddamento.

Per finire:
succo di frutta q.b. (io all'ananas)
frutta fresca e cocco rapè per decorare
gelatina trasparente per dolci (mezza bustina è più che sufficiente)

1) Preparate una bagna con il succo di frutta (diluitelo con un paio di cucchiai d'acqua se troppo concentrato).
2) Tagliate a metà il Pan di Spagna e inzuppate entrambe le metà con la bagna.
3) Farcite il primo disco con la crema pasticcera e una spolverata di cocco rapè e coprite con il secondo disco.
4) Ricoprite la torta con la crema rimasta, aiutandovi con una spatola per lisciare la superficie.
5) Disponete la frutta a piacere sulla superficie (io ho utilizzato pesche, fragole, kiwi e mirtilli) e spennellatela subito con la gelatina trasparente.
6) Decorate il bordo della torta con il cocco rapè e servite.


E con questa delizia vi saluto e vi do appuntamento a lunedì, per una nuova ricetta!
Buon finesettimana a tutti!

E. <3

2 commenti:

  1. Intanto ti dico che il pan di spagna di Massari è una favola (e ancora me la ricordo la vittoria all'MTC e l'emozione che mi stava lasciando stecchita di scoprirmi vincitrice con una torta che neanche avrebbe dovuto prendere vita, quel mese), ma poi ti dico anche che questa tua torta di compleanno è spettacolare. Bella colorata come piace a me e che ti fa ancora sentire in vacanza per il profumo di cocco di quella crema che ti copierò sicuramente! Bravissima!

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